Как вернуть вещи, изъятые при обыске?

Если Вы стали участником обыска, вас могут ждать определенные последствия.
Адвокаты адвокатского объединения «Европейская правозащита», подготовили для вас информацию, кто проводит обыск и как можно вернуть изъятые вещи, при обыске:
1. Следователи безосновательно изъяли ваше имущество, если разрешение на его изъятие судом не предоставлялось.
2. На безосновательно изъятое имущество был наложен арест и для того, чтобы его вернуть, придется снять арест.
3. Ваши вещи были изъяты, поскольку разрешение на это было в определении о проведении обыска.

Хотим обратить ваше внимания, что обыск проводится в соответствии со ст. 234 УПК Украины, следователем на основания определения суда. Перечень имущества, которое подлежит изъятию, указывается в определении суда об обыске. Но, следователь может изъять вещи и документы, которые не указаны в судебном решении. При изъятии вещей, следователь должен составить протокол и один экземпляр вручить Вам. Изъятые вещи получают статус, временно изъятого имущества (ст. 167 УПК Украины).
Далее, следователь обязан на следующий день обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте изъятого имущества (ст. 170 УПК Украины). Если судья, вынес определения об аресте имущества, Ваш адвокат подает жалобу на это определения в апелляционный суд в течении 5 дней, и просит суд обязать следователя /прокурора вернуть такое имущество. (ч. 2 пункт 3 ст. 395 УПК Украины).
Мы советуем Вам иметь адвоката, для того чтобы он мог проследить, чтобы все изъятые вещи и документы были детально описаны в протоколе, смог внести замечания в протокол, и в дальнейшем, мог обжаловать проведения обыска, наложенного ареста на имущество, для защиты ваших прав и законных интересов как в досудебном порядке так и в суде.
Чтоб отменить арест имущества в досудебном порядке, Вы должны:
– обратится в суд с ходатайством про отмену ареста полностью или частично, но только тогда когда вы присутствовали при рассмотрении вопроса про арест имущества. Если Вас там не было, вы теряете на это право. Ходатайство рассматривается не позже 3 дней с момента подачи в суд;
– если суд отменил арест, Вы должны, вручить (направить) следователю ходатайство, об возвращении имущества вместе с Ухвалой суда, которой отменено арест;
– следователь/прокурор должны немедленно принять меры по выполнению судебного решения и направить сообщение о его исполнении следственному судье, а так же вернуть вам вещи.
Обращаем Ваше внимания! Если у вас, изъяли имущество и вы, не имеете процессуального статуса, в соответствии, арестовывать имущество нельзя! Вы или ваш адвокат можете подать жалобу на бездействия следователя в суд первой инстанции.
Если же, арест на имущество не был наложен, тогда:
– следователь/прокурор должен немедленно вернуть временно изъятое имущество у лица у которого его было изъято;
– если же следователь/прокурор по какой-то причине не возвращает вам имущество, Вы должны обратится в суд и написать жалобу на бездействия следователя;
– так же, вы или ваш адвокат можете написать жалобу на следователя к Национальной полиции, или в прокуратуру.
Если Вы не знаете как действовать в таком случаи, можете смело обращается к нашим адвокатам. Если у вас проводят обыск ?
Адвокаты адвокатского объединения «Европейская правозащита», как защитники в уголовном производстве:
– изучат обстоятельства дела и имеющиеся материалы;
– сформируют правовую позицию по защите ваших интересов;
– подготовят и подадут в ваших интересах необходимые заявления и ходатайства;
– примут все меры по обеспечению ваших прав, как на досудебном следствии так и в суде.
Если у Вас возникла такая проблема, обращайтесь к нам в мессенджер, или звоните по телефону:
+38 097 583 62 26 (Viber, Telegram),
+38 050 583 62 26;
+38 073 583 62 26;

Головна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *