Закроют ли уголовное дело, если заявитель забрал заявление о преступлении?

Существует несколько причин, по которым можно забрать заявление из полиции после его подачи. Наши адвокаты адвокатского объединения «Европейская правозащита», расскажут вам, в каких случаях, можно забрать заявления о преступлении:
1. Если вы примирились с правонарушителем и не имеете к нему никаких претензий. Все разногласия между вами были решены мирным способом (составления мирового соглашения) и вам возместили весь ущерб. Заявляете ходатайство прокурору о таком соглашении и закрытии дела.
2. Если нет состава преступления. То есть, если в действиях правонарушителя не было или отсутствует состав преступления. Например, вы написали заявления, о том, что у вас украли телефон, а сами его потеряли, оставили в каком-то месте или отдали кому-то. Заявляете ходатайство прокурору, следователю о закрытии дела.
3. Информация в уголовном деле не соответствует действительности (отсутствие события уголовного преступления). Например, если вы оклеветали другого человека и в заявлении описали события, которые не происходили, по каким-то личным причинам.
Напоминаем что, за заведомо ложное сообщение о совершении уголовного преступления предусмотрена уголовная ответственность (ст. 383, 384 УК Украины).
4. Если вы отказываетесь от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения, кроме уголовного производства в отношении уголовного правонарушения, связанного с домашним насилием.
5. Если умер подозреваемый, обвиняемый, вы можете написать заявления прокурору, следователю о закрытии дела.
6. Если подозреваемому, вручили подозрение, на этой стадии вы уже не можете написать заявления о закрытии дела. Но нужно смотреть в какой форме обвинения уголовное производство.
Если возникли вопросы, задавайте их нашим адвокатам адвокатского объединения «Европейская правозащита», прямо сейчас в мессенджер, онлайн, или по номерам телефонов:
+38 097 583 62 26 (Viber, Telegram),
+38 050 583 62 26;
+38 073 583 62 26;

Головна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *