Злоупотребления своими полномочиями исполнительным органом могут быть

Злоупотребления своими полномочиями исполнительным органом могут быть как в собственных интересах, так и в интересах одного из участников общества. Таким образом перенаправляются финансовые потоки, организовывается недобросовестная конкуренция и ряд других неприятностей.
Статья 42 Закона об «Обществах с ограниченной ответственностью» квалифицирует конфлик интересов между должностными лицами и предприятием.
В Статье 89 «Хозяйственного кодекса» перечислины признаки нарушения принципа добросовестности должностных лиц и ответственность за нанесенный ущерб предприятию.
Если грамотно прописать устав ещё на стадии создания общества, можно обезопаситься, прописав исчерпывающий перечень полномочий и ограничений относительно компетенции исполнительного органа. Но если проигнорировать этот процесс, просто сделав какой-нибудь типовой устав, то могут возникнуть большие проблемы: нужно будет руководствоваться только законом об ООО.
Подавляющее большинство предприятий, особенно, зарегистрированные до 2018 года имеют типовой устав и руководствуются его положениями.
Адвокат в сфере корпоративно права Адвокатского объединения «Європейський правозахист» рекомендует внести изменения в устав и зарегистрировать последний в новой редакции. Устав в котором прописать порядок голосования всеми участниками при назначении и отстранении руководителя, четко прописать полномочия и ограничения для исполнительного органа. Участник компании не может на прямую влиять на деятельность руководителя, Адвокат совладельца компании Адвокатского объединения «Європейський правозахист» предлагает механизм прямого контроля деятельности руководителя участником или участниками путем вступления в наблюдательный совет, если таков предусмотрен уставом. Таким образом деятельность исполнительного органа будет полностью подотчетна и подконтрольна участникам в лице членов наблюдательного совета.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *