На что обратить внимание при участии в общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью?

На что обратить внимание при участии в общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью?

Общее собрание участников является высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) и неотъемлемой частью создания, деятельности и существенных изменений в структуре общества.

Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон) четко регулируется порядок проведения и компетенция общего собрания учредителей (участников).

Согласно положению статьи 29 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждый участник имеет право на участие в общем собрании учредителей (участников) и имеет количество голосов пропорционально размеру участия в уставном капитале.

Стоит обратить внимание на то, что общее собрание участников решает любые вопросы деятельность общества (статья 30 Закона) и предусмотрено участие общем собрании участников общества по доверенности (статья 33 п.2 Закона).

Адвокатское объединение «Европейский правозахист» акцентирует внимание на перечне полномочий в данной доверенности, особенно если это касается голосования по вопросам исключительной компетенции общего собрания участников общества, так как существует распространенная практика обжалования протокола общего собрания участников.

Предложения участника (участников), которые в совокупности владеют долей в 10% и более в уставном капитале общества, автоматически включаются в повестку дня общение собрания участников (статья 31 п.3 Закона).

Порядок организации в проведении общего собрания участников регулируется Законом и возлагается на исполнительный орган управления общества (статьи 32, 33 Закона).

С относительно недавнего времени проведение общего собрания участников общества стало возможным через видеоконференцию, при условии, что участника будет видно и слышно, и участник полноценно может принимать одновременное участие в обсуждении и голосовании по вопросам повестки дня (статья 33 п.3 Закона).

Так же существует процедура заочного голосования путем предоставления своего волеизъявления по вопросам повестки дня в письменной форме, подпись участника в таком документе заверяется нотариально (Статья 35 Закона).

В соответствии с положениями п. 2 ст. 30, п.2 ст. 34 Закона, принятие решения общим собранием участников относительно внесения изменений в устав, размер уставного капитала, относительно реорганизации и ликвидации общества могут быть только при голосовании участников, доля которых в уставном капитале составляет не менее 3/4 всего капитала.

Относительно вопросов, которые касаются утверждения денежной оценки не денежного вклада участника, перераспределение частей между участниками, создание других органов общества и их деятельности, принятие решения о приобретении обществом части участника, решения принимаются единогласно всеми участниками общества, которые имеют право голоса по данным вопросам (статья 30 п.2, 34 п.3 Закона).

Стоит отметить, что часть полномочий общего собрания участников общества, кроме исключительных полномочий могут быть переданы наблюдательному совету общества (статья 38 п.4 Закона).

Существует достаточно много нюансов, которые необходимо соблюсти при проведении общего собрания участников общества и составлении протокола общего собрания участников во избежание оспаривании принятых решений.

Адвокат по корпоративным правам Адвокатского объединения «Европейский правозахист» обеспечит полное юридическое сопровождение как первого собрания учредителей при создании бизнеса так и в процессе деятельности компании.

Если так случилось, что вы будете не согласны с принятыми ранее решениями, адвокат по корпоративным правам Адвокатского объединения «Европейский правозахист», по вашему поручению обжалует в суде решение общего собрания участников общества и доведет процесс до логического завершения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *